深圳市万维空调净化工程有限公司

深圳市万维空调净化工程有限公司

打造中国无尘室整体安装之名牌企业

销售热线:

13925221060

关于我们广告图
关于我们广告图

common problem

常见问题

HOT热门搜索:               关键词              关键词              关键词                 

移植病房的布局及洁净技术特点

2021-09-11

一、整体布局及功能
1、组成及特点。移植病房单元的组成:洁净无菌单人间病房、护士站、治疗准备间、配餐食品间、储存间、卫生通过间。
2、功能布局及流程。按功能布局,可分为面向南朝向的单面式和面向东与南朝向的L形两面式布局方式。移植病房设置在环形走廊通道中央,以病房为中心,划分出患者、医护人员、探视人员和洁净物品、污染物品等通道和分区,将人、物、洁、污分流。各区域洁净度、压力梯度层次分明,功能流程短捷、洁污分明,保证医护人员、病人、洁净物品以及污物合理分流,杜绝交叉感染。
二、病房布局及设施设备
1、病房仅为单人间,是由洁净度百级的层流间和千级的卫生间组成。
2、病房面积为9~11m2(3.3m*3.2m);卫生间面积为2.4~3m2(2m*1.2m);病房外为万级的治疗前室和十万级洁净走廊。
3、病房内建筑材料采用环保的木质纤维与树脂合成的板材,表面光洁、防污染、耐腐蚀、材质坚硬不变形。
4、配电系统:采用IT不接地系统,选用配电箱,内设隔离变压器及绝缘监视装置,当发生绝缘故障时,有绝缘监视装置发生预告信号,便于尽快排除故障;配电箱采用双电源末端互投,当失去市电时,由应急电源投入使用。
5、配置影像监控系统、呼叫对讲系统、网络系统。
6、探视窗采用双层密封玻璃,内设电动无线遥控百叶,患者可在病床上通过窗户和对讲机与探视人员交流。
7、设置独立的治疗前室,布置供护士准备注射或输液物品的操作台、洗手池。手动、自动双重感应自动气密门,便于医护人员进出。病房与治疗前室隔墙上安装可开启的治疗推拉窗,减少护理人员出入病房的次数,保障病房的洁净度。
三、病房分级
为控制不同用途用房的室内空气环境卫生质量,降低外源性感染风险,洁净用房分为5级。各级用房在空态或静态条件下,细菌浓度和空气洁净度级别都必须符合等级标准。洁净用房分级和指标应符合下表的要求:

四、主要技术指标
移植病房的各类洁净用房除静态细菌浓度和洁净度级别应符合相应等级的要求外,各类洁净用房的其它主要技术指标可按下表设计:

1、温度、湿度。应满足患者居住治疗期间的需求。一般冬季病房温度为22~24℃,相对湿度为45%~50%;夏季病房温度为24~26℃,相对湿度为50%~55%;病房温度、湿度波动应控制在±2℃或±5%的范围。
2、洁净度。我国规范要求设定其洁净度为ISO 级(百级)标准。
3、压力梯度。不同区域静压差指标如下:

为了维持移植病房的洁净度免受邻室的污染,要求在房间内维持高于邻室的空气压力,且在门开启时保证有足够的气流向外流动。尽量减少由开门动作和人的进入的瞬时带进来的气流量,并在门开启状态下,保证气流方向是向外的,把污染程度降到低。通过对不同送风量所建立的不同压差和开门状态流线的计算模拟,选择病房的压差为5~8Pa。
4、空气相对流速。送风速度选择:白天0.25~0.15m/s,晚上0.15~0.10m/s;能够满足治疗需求。白天大风量运行和晚上小风量运行状况下,对患者的发尘影响半径进行模拟和对病房的自净时间进行计算,在大、小风量下人的发尘半径都可以控制在50cm以内。大风量运行时约40s全部排出室内的污染物,小风量运行时约60s全部排走污染物。
5、室内允许噪声值。移植病房一般空间较小,而且患者治疗期一般为30d,需要24h在病房内连续治疗和修养,洁净空调设备需常年24h运行,产生的噪声对患者的治疗有一定的影响。因此,应尽可能减少设备运行噪声对患者的干扰。
6、室内空气质量。室内空气质量标准:TVOC:<0.6mg/m3;苯:<0.11mg/m3;甲苯:<0.2mg/m3;二甲苯:<0.2mg/m3

13925221060

版权所有:深圳市万维空调净化工程有限公司© 2012-2016 粤ICP备19108750号  All Rights Reserved.    sitemap